Если у Вас есть новость, которая имеют отношение к району Строгино. Вы можете прислать ее в редакцию.

Экс-начальника УФМС Строгино на приговор привезли из больницы

Хорошевский суд Москвы приговорил к 8,5 и 7,5 годам заключения соответственно бывшего начальника отделения УФМС по району Строгино Анатолия Чурилова и паспортистку Нину Трусину за выдачу поддельных российских паспортов гражданам Грузии

К 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 3 млн рублей приговорил Хорошевский суд Москвы бывшего начальника отделения УФМС по району Строгино Анатолия Чурилова. Длительный срок он получил за выдачу краденых паспортов гражданам Грузии, которые незаконно обзавелись российским гражданством. Представшая вместе с ним паспортистка Нина Трусина села на 7,5 года. После оглашения приговора бывших сотрудников УФМС взяли под стражу в зале суда.

На оглашение приговора 58-летнего Анатолия Чурилова доставили из 51-й ГКБ, куда он слег с язвой двенадцатиперстной кишки. Однако у судьи закрались сомнения в плохом самочувствии подсудимого, и его конвоировали в суд.

Судья Юлия Дворжанская сочла полностью доказанной вину фигуранта, которому инкриминировались 10 эпизодов незаконной выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, 7 эпизодов получения взяток и организация незаконной миграции (ч. 1 ст. 292.1, ч. 5 ст. 290 и ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Бывшая подчиненная Чурилова — специалист паспортно-визовой работы Нина Трусина — была признана виновной в пособничестве в совершении этих преступлений.

Примечательно, что в ходе прений сторон прокурор просила для женщины 8 лет заключения. Отбывать срок гособвинитель предложила в колонии-поселении, где осужденные содержатся без охраны и могут покидать территорию зоны. Такое наказание гособвинитель Марина Суржанская просила с учетом состояния здоровья фигурантки, у которой имеется третья группа инвалидности. Однако судья хоть и дала Трусиной на полгода меньше, чем просила прокурор, — 7,5 года лишения свободы, но в колонии общего режима, которая не отличается мягкостью.

Арест после приговора

Поскольку в ходе процесса паспортистка, как и Чурилов, находилась под подпиской о невыезде, после оглашения приговора на ее руках защелкнулись наручники. Та же участь постигла и бывшего главу отделения УФМС.

Суд согласился с доводами следствия о том, что в течение 2,5 года — с ноября 2010 года по апрель 2013 года — сотрудники УФМС по району Строгино прямо у себя на работе организовали незаконный бизнес. Они действовали в составе организованной группы, в которую входили также 60-летний житель столицы Рустам Хорава и заместитель Чурилова Николай Штомпель. Последний скрылся на территории Украины и, по некоторым данным, сейчас воюет на стороне украинских вооруженных сил на юго-востоке страны.

Согласно материалам дела, Рустам Хорава покупал за 5 тысяч рублей у своей знакомой на Курском вокзале краденые или потерянные россиянами паспорта. Злоумышленники переклеивали фотографии и вносили изменения в анкетные данные. Их клиентами становились, как правило, граждане Грузии, которые не могли или не хотели легально получать российское гражданство и, вероятно, имели проблемы с законом. Они были готовы платить хорошие деньги за то, чтобы получить новые документы с московской или подмосковной пропиской.

Большую часть полученных за услуги деньги Хорава оставлял себе. Он привозил переделанные документы в УФМС по району Строгино с просьбой выдать гражданам новые паспорта, ссылаясь на порчу или утерю документа. За взятку от 10 тысяч до 210 тысяч рублей сотрудники миграционной службы готовили запросы в региональные подразделения ФМС с просьбой подтвердить существование документа. На самом деле обращения не отправляли, а ответы из региональных подразделений ФМС подделывали. На их основании «заказчикам» выдавали новые паспорта.

Год назад Рустам Хорава заключил сделку со следствием. Он признал вину и дал показания на соучастников. 23 декабря 2014 года Хорошевский приговорил его к 4,5 года лишения свободы со штрафом в 3 млн рублей.

Источник: bfm.ru

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Последние новости Строгино