Рыбалка в строгино: Строгинская пойма
Строгино — район на северо-западе Москвы, расположенный рядом с МКАД (Московской кольцевой автодорогой). До массовой жилой застройки он был настолько живописен, что его называли московской Швейцарией: песок, сосновые боры, чистая вода.
Обширная система затопленных карьеров реки Москвы окружает Строгино со всех сторон, как стеной, прикрывая его от городского смога и пыли, а обилие рыбы привлекает удильщиков не только из близлежащих районов, но и со всей Mосквы. Чистая вода в карьерах, серфинг-клубы и отличные пляжи собирают в летний зной москвичей на отдых. Места на водоеме много: рыболовы и отдыхающие, как правило, не мешают друг другу. В эту систему входят Строгинская пойма, Кировский затон и Мякининская пойма с системой Рублевских карьеров.
Строгинская пойма состоит из затопленных песчаных карьеров по обеим сторонам дороги, ведущей из Щукина в Строгино, а также старицы р.Москвы, отделяющей Строгино от Серебряного Бора. Основной водоем — Большой карьер. Его размеры довольно внушительные — 1,9 на 1,2 километра, средняя глубина — около 5 (в отдельных ямах — до 15) метров, дно в основном песчаное, с резкими перепадами глубин. Большой карьер соединен узкой протокой с Чистым карьером, расположенным слева от моста Щукино—Строгино. Протяженность карьера — около 1 километра, ширина — около 200 метров, средняя глубина — до 4, есть глубины до 9 метров. Вода в Большом и Чистом карьерах удивительно прозрачна — это одно из немногих мест не только в Москве, но и, пожалуй, в ближнем Подмосковье, где даже летом, в пору "цветения" воды, можно встретить подводных охотников. Их добычей часто становятся лещ, судак, щука и крупная плотва, вес которой в водоемах Строгина достигает 1 килограмма.
Большой и Чистый карьеры, соединяясь через протоку в так называемом горле, сливаются с небольшим заливом старицы р.Москвы, Выходом. Сама старица р.Москвы из-за большой загрязненности воды и довольно интенсивного движения прогулочных теплоходов менее интересна для рыболовов, чем карьеры, хотя на ней неплохо ловится плотва на зелень и судак — на блесны и твистеры.
Зимой лед на старице ненадежен и рыбная ловля связана с риском, так же, как и в горле, из-за постоянно меняющегося и довольно сильного течения. Опасные места зимой на р.Москве начинаются ниже впадения в нее р.Сходни в районе Тушинского аэродрома). Строгинские рыболовы ниже устья Сходни стараются вообще не ловить, считая эти места сильно пострадавшими от промышленных стоков.
Кировский затон — это залив Москвы-реки и примыкающий к нему "аппендицит" длиной около 1 километра и шириной до 150 метров, средняя глубина — до 3 метров. Рыбалка здесь так себе —рыба капризная и в общем-то некрупная, а летом слишком много купающихся, которые сильно мешают ловле. По руслу Москвы-реки и в прибрежных ямах осенью берут окунь и судак на твистер, а немного ниже моста МКАД начиная с сентября активно ловят судака и щуку донной снастью на живца — судака на ямах, щуку над подводными плато на глубине 3–4 метра. Некоторые любители такой рыбалки устраиваются на ночь, уверяя, что ночью клев лучше, а рыба крупнее.
Мякининская пойма больше Строгинской, состоит из участка Москвы-реки от моста МКАД до моста нового Рижского шоссе и включает в себя обширную систему Рублевских карьеров: Большой Рублевский, Дровяной, Засыпной и Глубокий. Средние глубины здесь 3–4 метра, максимальные по руслу р.Москвы — до 6, в Большом, Глубоком и Дровяном карьерах — до 12, Засыпном — до 2 метров.
Ловятся в Рублеве плотва, окунь, ерш, судак, уклейка, подлещик, густера, щука, водятся угорь и раки. Выше моста Рижской трассы после поворота реки начинается закрытая для рыболовов первая санитарная зона Рублевского водозабора. Ловля там запрещена круглый год. Характер течения в Москве-реке непостоянный, это связано с работой шлюзов канала Москва—Волга и плотин на Карамышевской набережной и в Захарково; смены направления течения отражаются и на поведении воды в карьерах. Непостоянный гидрорежим, конечно, сказывается на активности рыбы — она оживляется в начале и конце работы шлюзов, особенно это заметно при ловле окуня.
Сезон открытой воды начинается, как правило, ловлей знаменитой строгинской уклейки, которую местные рыболовы уважительно называют "иваси". Действительно, иные ее экземпляры, пойманные весной, вполне способны претендовать на звание "Лучшая рыба года".
Уклейка длиной по 20 сантиметров весной в уловах не редкость. При появлении 5–10-метровых закраин начинает брать с глубины 1,5–2 метра крупная уклейка, на меньшей глубине клюет мелкая. Ловят ее в основном на болтушку из манной крупы и опарыша. Когда вода достаточно прогреется, хорошо работает спортивная прикормка, позволяющая сконцентрировать и удерживать в одном месте много рыбы.
Основная ловля плотвы начинается при повышении температуры воды до 10–12 С. В это время (конец апреля — начало мая) в Рублевских карьерах берет плотва средним весом 300–400 граммов.
Плотва в Строгине капризна. Она плохо идет на традиционные насадки поплавочной удочки: мотыля, опарыша, тесто и каши. Даже применение всегда успешных приемов и способов спортивной ловли зачастую оканчивается неудачей.
Успешной бывает рыбалка в мае на песчаных отмелях. На прикормленных местах попадаются и подлещики, особенно если к месту ловли примыкает глубокая яма, но основной сезон охоты на леща начинается позднее — ближе к началу июня. Ловят его в основном на донки с кормушкой, насаживая на крючки все ту же болтушку или "геркулес".
В водоемах очень много ракушки-дрейссены — этим, в частности, и объясняется прозрачность здешней воды. Дрейссена — любимое блюдо крупной плотвы и леща, кишечник которых иной раз так набит ею, что нож при потрошении рыбы просто тупится об обломки мелко раздробленных раковин.
Рыболовы-лещатники учли эту особенность и применяют при ловле леща тесто, замешанное с рубленым мясом моллюска. На такую насадку неплохо берут и встречающиеся в водоеме язь и линь. Кстати, в Серебряном Бору и "аппендиците" Кировского затона в середине мая — начале июня рыболовы часто выходят на охоту именно за линем. Успеха добиваются только знатоки повадок этой рыбы — они готовят свои особенные секретные насадки и хорошо знают местные водоемы.
На карьерах очень много жереха. В последние годы все чаще встречаешь рыболовов, применяющих искусственную мушку. Надо сказать, дела у них идут весьма успешно, поскольку полуторакилограммовый жерех для Строгина — не редкость. Голавли, напротив, предпочитают жировать на реке в районе старого переката (Тушинский аэродром) или на карьерах в узких местах, где особенно сильно ощущается течение, вызванное шлюзованием.
Из "белой" рыбы в водоемах Строгина водятся еще сазан, карп, повсеместно встретишь карася, особенно его много в Засыпном карьере. Встречаются также белый амур и толстолобик, но редко.
Ловят в Строгине и хищников — окуня, щуку, судака, налима, сома. Окуню летом предлагают блесну, зимой — блесну и мормышку. Таскают его повсеместно, но стоянки крупного окуня надо хорошо знать, поскольку их немного и удача сопутствует только тем, кто хорошо знает водоем.
Судак в сентябре—октябре с успехом ловится на блесны и твистеры, а по первому льду — на жерлицы и отвесным блеснением. Полный вылов судаку явно не грозит, поскольку зимой он держится на участках, где нет льда (ниже впадения р.Сходни) или лед ненадежен, а по открытой воде — на фарватере Москвы-реки, ловле с лодки там мешает оживленное судоходство, а с берега вряд ли что поймаешь (ширина реки до 250 метров).
Налима ловят в основном зимой, на жерлицы. Насадкой, как правило, служит ерш. Наиболее уловистые места расположены на Большом карьере Строгинской поймы, недалеко от протоки. Попадается он и при ловле на мормышку, и тогда впечатлений хватает надолго — средний размер попадающихся налимов около килограмма, поднять его к кромке льда несложно даже на тонкой леске, а вот втащить свернувшегося кольцом скользкого упрямца в лунку — целая проблема, и даже багорик не всегда помогает.
Из редких пород рыбы в Строгинских водоемах встречаются форель, бестер и угорь. Форель и бестер не местные жители, а беглецы из расположенного на Сходне форелеразводного хозяйства. Когда у работников этого хозяйства большие неприятности (утечка рыбы из-за какой-нибудь аварии), у рыболовов в Строгине — праздник. Беглецы к насадкам непривередливы: червяк так червяк, сойдут и опарыш, и мотыль, и мелкая блесна. Жаль только, рыбацкое счастье недолговечно — благородную рыбу вылавливают за несколько дней.
Угорь попадается на донки, оставленные на ночь с насаженным выползком или мертвой рыбкой — пескарем или ершом. Ловля рыбы в Строгине требует от рыболова особого мастерства. Наибольшие уловы бывают у тех, кто использует нетрадиционные способы ужения — спортивными снастями или с безнасадочными мормышками, искусственными приманками, правильно составленными прикормками.
Дело в том, что водоемы Строгина хотя и имеют практически чистое песчаное дно, весьма богаты кормом: практически любой камень или коряга под водой покрыты сплошным ковром дрейссены — основным кормом подлещика и крупной плотвы. Если добавить сюда постоянный и очень интенсивный прессинг со стороны целой армии рыболовов, которые буквально выдрессировали рыбу, то становится понятно, почему здешние места называют школой спортивного мастерства и почему большая часть соревнований по подледной ловле рыбы в масштабе Москвы и Подмосковья проводится именно в Строгине.
К описанной практически идиллической картине приходится добавить несколько, увы, далеко не пасторальных штрихов.
В последнее время рыбалка на Большом карьере стала напоминать детектив: берега огораживаются неизвестно откуда взявшимися новыми хозяевами, и каждый из них норовит отхватить кусок земли побольше, чтобы устроить себе персональную зону отдыха, завести вооруженную охрану, сторожевых собак, непонятно почему считая своей собственностью даже сам водоем. Все это происходит под вывеской создания детских яхт-клубов, хотя ни детей, ни яхт там никто и никогда в глаза не видел: стоит за забором скромный домик, рядом — сауна и будка для охранников. Вечером или в выходные собирается компания на иномарках и идет пьяное гульбище. Все это происходит во второй санитарной зоне Рублевского водозабора, где на берегу висят доски с надписью "Экологически чистая зона, въезд транспортных средств запрещен" и где, по идее, не должно быть никакого строительства.
Доходит до полного абсурда: так, при проведении соревнований в начале февраля из одного такого "детского яхт-клуба" на лед вывалились дюжие охранники с собаками и начали угрожать рыболовам физической расправой. Местные власти не обращают абсолютно никакого внимания на это самоуправство, хотя все происходит, еще раз повторяем, в защитной санитарной зоне.